С приближением Нового года 2026, который пройдет под знаком Лошади, многие из нас начинают задумываться о том, как сделать этот праздник незабываемым. Новый год — это время волшебства, радости и веселья, когда мы собираемся с близкими, обмениваемся подарками и создаем яркие воспоминания. Одним из лучших способов добавить веселья и интерактива в новогодние празднования являются конкурсы и игры.
В этой статье мы предлагаем вам увлекательные идеи конкурсов, которые не только развлекут ваших гостей, но и создадут атмосферу дружбы и единства. Приготовьтесь к незабываемым моментам и смеху, ведь с Лошадью в качестве символа года, мы можем ожидать динамики и энергии в каждом из наших мероприятий!
Новогодние конкурсы с участием символа 2026 года — Лошади
Новогодние конкурсы с участием символа 2026 года — Лошади:
Конкурс «Лошадиные скачки»
Участники делятся на команды и выбирают «лошадей» (можно использовать игрушки или нарисованные лошадки). Каждая команда должна провести свою «лошадь» по заданной трассе, используя только дыхание (дуть на лошадку) или с помощью других средств (например, с помощью ложки). Побеждает команда, которая первой доберется до финиша.
Лошадь в мешке
Участники должны угадать, что находится в мешке, основываясь только на тактильных ощущениях. В мешке могут быть предметы, связанные с лошадьми (например, игрушечная лошадка, седло, подкова и т.д.). Участники по очереди тянут предметы и пытаются угадать, что это.
Лошадиные загадки
Подготовьте загадки о лошадях и их символике. Участники должны по очереди отвечать на загадки. За правильные ответы начисляются баллы. В конце конкурса можно наградить победителя призом.
Лошадиный хоровод
Участники становятся в круг и поют новогодние песни, при этом каждый должен придумать движение, связанное с лошадью (например, имитировать рысь или галоп). Остальные должны повторять движения. Это создаст веселую атмосферу и поднимет настроение.
Лошадь на елке
Участники должны украсить новогоднюю елку игрушками в виде лошадей или сделать их своими руками. Можно провести конкурс на лучшее украшение. Затем все вместе оценят, какая елка получилась самой красивой.
Лошадиный калейдоскоп
Участники должны создать коллаж или рисунок на тему «Лошадь в Новом году». Можно использовать различные материалы: бумагу, ткани, блестки и т.д. В конце конкурса все работы выставляются на показ, и участники голосуют за лучшее.
Лошадиные пословицы
Участники делятся на команды. Каждой команде дается набор пословиц, в которых нужно заменить одно слово на «лошадь». Например, «На безрыбье и рак — рыба» становится «На безлошадье и рак — лошадь». Команды должны придумать как можно больше таких пословиц за ограниченное время. Побеждает команда с наибольшим количеством оригинальных пословиц.
Лошадь в сказке
Участники должны придумать и рассказать короткую новогоднюю сказку, в которой главной героиней будет лошадь. Можно установить таймер на 3-5 минут. После рассказа все участники голосуют за самую интересную и креативную сказку.
Лошадиный танец
Участники должны придумать танец, который будет имитировать движения лошади. Можно использовать музыку и устроить конкурс на лучший танец. Жюри или зрители могут оценивать танцы по креативности и исполнению.
Лошадиные загадки
Подготовьте карточки с загадками о лошадях и их привычках. Участники по очереди вытягивают карточки и читают загадки остальным. Тот, кто первым отгадает, получает балл. В конце конкурса подводятся итоги и награждаются победители.
Лошадь на картине
Участники получают листы бумаги и краски или фломастеры. Им нужно нарисовать лошадь в новогоднем стиле. После завершения рисования все работы выставляются на показ, и участники голосуют за самую креативную и красивую картину.
Лошадиный квест
Организуйте квест с заданиями, связанными с лошадьми. Например, найти предметы, связанные с лошадьми, ответить на вопросы о них или выполнить физические задания (например, пробежать определенное расстояние, имитируя лошадь). Команды должны пройти все задания за определенное время.
Весёлые новогодние конкурсы 2026 для семьи за столом
Весёлые новогодние конкурсы 2026 для семьи за столом:
Новогодние загадки
Подготовьте загадки на новогоднюю тематику. Участники по очереди читают загадки, а остальные пытаются отгадать. За правильные ответы можно давать небольшие призы или сладости.
Семейные воспоминания
Каждый участник по очереди рассказывает забавную или трогательную историю из своей жизни, связанную с Новым годом. Это может быть что-то смешное, что произошло в прошлом, или традиция, которую семья соблюдает. Это создаст теплую атмосферу и сблизит всех.
Кто я?
Напишите на стикерах имена известных новогодних персонажей (например, Дед Мороз, Снегурочка, олени и т.д.) и приклейте их на лбы участников. Каждый по очереди задает вопросы, чтобы угадать, кто он. Вопросы должны быть такими, на которые можно ответить «да» или «нет».
Новогодний калейдоскоп
Участники по очереди должны назвать новогодние слова или фразы, начиная с последней буквы предыдущего слова. Например, «елка» — «апельсин» — «неделя». Игра продолжается, пока кто-то не сможет придумать слово.
Секретный Санта
Каждый участник заранее готовит небольшой подарок для другого члена семьи, но не говорит, для кого он. В день праздника все открывают подарки и пытаются угадать, кто их «Секретный Санта».
Новогодние песни
Участники по очереди начинают петь строки из известных новогодних песен. Остальные должны продолжить песню или угадать, из какой она. Это создаст веселую атмосферу и поднимет настроение.
Семейный конкурс на лучшее новогоднее блюдо
Каждый член семьи готовит свое любимое новогоднее блюдо. После ужина все пробуют блюда и голосуют за самое вкусное. Победитель получает титул «Шеф-повара года».
Лотерея желаний
Каждый участник пишет на бумажке свое новогоднее желание и складывает в шляпу. Затем по очереди вытаскивают желания и обсуждают, как можно помочь их исполнить в новом году.
Новогодний мим
Участники по очереди изображают новогодние персонажи или действия (например, Дед Мороз, Снегурочка, елка, катание на санках и т.д.) без слов, а остальные должны угадать, что это. Это может вызвать много смеха и веселья!
Смешные новогодние костюмы
Участники должны придумать и создать смешные новогодние костюмы из подручных материалов (например, упаковочной бумаги, фольги, старых одежд и т.д.). Затем они показывают свои костюмы, и все голосуют за самый креативный и смешной.
Песни наоборот
Участники выбирают известные новогодние песни и поют их задом наперед (можно просто менять местами слова или фразы). Это может быть очень смешно и весело!
Новогодний танец
Участники должны придумать и исполнить смешной танец, который будет имитировать движения новогодних персонажей (например, как танцует Дед Мороз или Снегурочка). Можно установить приз за самый смешной танец.
Снежный ком
Участники по очереди добавляют по одному слову к новогодней истории, начиная с фразы «Однажды в Новый год…». Каждый должен запомнить все предыдущие слова и добавить свое. Это может привести к забавным и неожиданным поворотам в истории!
Леденцы на палочке
Участники должны по очереди съесть леденец на палочке, не используя руки. Это может быть очень смешно и вызовет много смеха, особенно если кто-то не сможет справиться с задачей!
Снежный бой
Если у вас есть возможность, можно устроить «снежный бой» с использованием мягких снежков (например, из бумаги или ткани). Участники делятся на команды и соревнуются, кто сможет «попасть» в противника. Это добавит веселья и активности в праздник.
Новогодние шутки
Каждый участник должен подготовить одну или несколько новогодних шуток. По очереди они рассказывают свои шутки, и все голосуют за самую смешную. Это создаст легкую и веселую атмосферу.
Новогодний крокодил
Участники по очереди выбирают новогодние слова или фразы (например, «елка», «Дед Мороз», «снегурочка») и изображают их, не произнося ни слова. Остальные должны угадать, что это. Это может вызвать много смеха и креативных интерпретаций!
Снежный человек
Участники делятся на команды. Каждая команда получает рулон туалетной бумаги и должна за ограниченное время создать «снежного человека» из одного из участников, обернув его туалетной бумагой. В конце все голосуют за самого креативного «снежного человека».
Новогодние скороговорки
Подготовьте несколько новогодних скороговорок. Участники по очереди должны произнести их как можно быстрее. Тот, кто ошибается, должен выполнить смешное задание (например, спеть новогоднюю песню или станцевать).
Секретный ингредиент
Участники должны по очереди называть ингредиенты для новогоднего блюда, но каждый следующий должен начинаться с последней буквы предыдущего. Например, «мандарин» — «некоторое количество сахара» — «апельсин». Игра продолжается, пока кто-то не сможет придумать слово.
Ледяные шары
Участники должны бросать «ледяные шары» (можно использовать мячики или шарики) в ведро или другую емкость на расстоянии. Можно добавить смешные задания, например, бросать с закрытыми глазами или стоя на одной ноге.
Новогодний кулинарный баттл
Участники делятся на команды и получают набор продуктов. Им нужно за ограниченное время придумать и приготовить оригинальное новогоднее блюдо. В конце все пробуют блюда и голосуют за самое креативное.
Смешные новогодние пожелания
Каждый участник по очереди должен придумать смешное новогоднее пожелание для другого члена семьи. Это может быть что-то забавное и необычное, что вызовет улыбку.
Подарок-сюрприз
Участники приносят небольшие подарки, завернутые в несколько слоев упаковки. Каждый по очереди выбирает подарок и разворачивает его, но перед этим должен выполнить смешное задание (например, спеть песню или рассказать анекдот).
Новогодний хоровод
Участники становятся в круг и поют новогодние песни, при этом каждый должен придумать движение, связанное с текстом песни. Например, если поется о снегопаде, можно имитировать падающий снег. Это создаст веселую атмосферу и поднимет настроение.
Снежные шары
Участники должны создать «снежные шары» из бумаги или ваты и бросать их в ведро или другую емкость. Можно добавить смешные задания, например, бросать с закрытыми глазами или стоя на одной ноге.
Кто быстрее?
Участники должны за определенное время собрать как можно больше новогодних украшений (например, шариков, гирлянд) с одного стола и перенести их на другой. Можно добавить препятствия или задания, чтобы сделать конкурс более интересным.
Смешные новогодние истории
Каждый участник по очереди рассказывает короткую новогоднюю историю, но с условием, что в ней должны быть определенные слова (например, «елка», «снег», «подарок»). Это может привести к забавным и неожиданным поворотам!
Ледяные шары
Участники должны бросать «ледяные шары» (можно использовать мячики или шарики) в ведро или другую емкость на расстоянии. Можно добавить смешные задания, например, бросать с закрытыми глазами или стоя на одной ноге.
Секретный Санта
Каждый участник заранее готовит небольшой подарок для другого члена семьи, но не говорит, для кого он. В день праздника все открывают подарки и пытаются угадать, кто их «Секретный Санта».
Новогодние шутки
Каждый участник должен подготовить одну или несколько новогодних шуток. По очереди они рассказывают свои шутки, и все голосуют за самую смешную. Это создаст легкую и веселую атмосферу.
Весёлые новогодние конкурсы для школы
Вот несколько веселых конкурсов на Новый год 2026 с символом года — Лошадью, которые можно провести в школе:
Лошадиные скачки
Участники делятся на команды и выбирают «лошадей» (можно использовать игрушки или нарисованные лошадки). Каждая команда должна провести свою «лошадь» по заданной трассе, используя только дыхание (дуть на лошадку) или с помощью других средств (например, с помощью ложки). Побеждает команда, которая первой доберется до финиша.
Лошадь в мешке
Участники должны угадать, что находится в мешке, основываясь только на тактильных ощущениях. В мешке могут быть предметы, связанные с лошадьми (например, игрушечная лошадка, седло, подкова и т.д.). Участники по очереди тянут предметы и пытаются угадать, что это.
Лошадиные загадки
Подготовьте загадки о лошадях и их символике. Участники должны по очереди отвечать на загадки. За правильные ответы начисляются баллы. В конце конкурса можно наградить победителя призом.
Лошадиный хоровод
Участники становятся в круг и поют новогодние песни, при этом каждый должен придумать движение, связанное с лошадью (например, имитировать рысь или галоп). Остальные должны повторять движения. Это создаст веселую атмосферу и поднимет настроение.
Лошадиный калейдоскоп
Участники должны создать коллаж или рисунок на тему «Лошадь в Новом году». Можно использовать различные материалы: бумагу, ткани, блестки и т.д. В конце конкурса все работы выставляются на показ, и участники голосуют за лучшее.
Лошадиный крокодил
Участники по очереди выбирают новогодние слова или фразы, связанные с лошадьми (например, «Дед Мороз на лошади», «снегурочка и лошадь») и изображают их, не произнося ни слова. Остальные должны угадать, что это.
Лошадиные пословицы
Участники делятся на команды. Каждой команде дается набор пословиц, в которых нужно заменить одно слово на «лошадь». Например, «На безрыбье и рак — рыба» становится «На безлошадье и рак — лошадь». Команды должны придумать как можно больше таких пословиц за ограниченное время. Побеждает команда с наибольшим количеством оригинальных пословиц.
Лошадиный танец
Участники должны придумать танец, который будет имитировать движения лошади. Можно использовать музыку и устроить конкурс на лучший танец. Жюри или зрители могут оценивать танцы по креативности и исполнению.
Снежный ком
Участники по очереди добавляют по одному предложению к новогодней истории, начиная с фразы «Однажды в Новый год…». Каждый должен запомнить все предыдущие предложения и добавить свое. Это может привести к забавным и неожиданным поворотам в истории!
Новогодний кроссворд
Подготовьте кроссворд на новогоднюю тематику. Участники должны решить его за ограниченное время. Это может быть как индивидуальное, так и командное задание.
Новогодний мем
Участники делятся на команды и получают задание создать смешной новогодний мем. Они могут использовать фотографии, рисунки или текст. В конце конкурса все мемы показываются, и участники голосуют за самый смешной.
Снежный челлендж
Участники должны за ограниченное время построить снежную крепость или снежного человека из подручных материалов (например, из бумаги, ваты или других материалов). Затем жюри оценивает креативность и оригинальность.
Новогодний квест
Организуйте квест с заданиями на новогоднюю тематику. Участники должны выполнять различные задания, такие как поиск предметов, решение загадок или выполнение физических задач. Команды, которые выполнят все задания быстрее, выигрывают.
Ледяные шары
Участники должны бросать «ледяные шары» (можно использовать мячики или шарики) в ведро или другую емкость на расстоянии. Можно добавить смешные задания, например, бросать с закрытыми глазами или стоя на одной ноге.
Новогодний кулинарный баттл
Участники делятся на команды и получают набор продуктов. Им нужно за ограниченное время придумать и приготовить оригинальное новогоднее блюдо. В конце все пробуют блюда и голосуют за самое креативное.
Секретный Санта с заданиями
Каждый участник заранее готовит подарок для другого, но вместо обычного подарка он должен включить смешное задание, которое получатель должен выполнить. Это может быть что-то забавное, например, спеть песню или рассказать анекдот.
Новогодний фотосет
Участники делятся на команды и получают задание создать новогодний фотосет с использованием реквизита и костюмов. Затем все фотографии показываются, и участники голосуют за самый креативный и веселый фотосет.
Новогодние конкурсы для детей дома
Вот несколько новых и оригинальных идей для новогодних конкурсов для детей, которые можно провести дома:
Лошадиный хоровод
Участники становятся в круг и поют новогодние песни, при этом каждый должен придумать движение, связанное с текстом песни. Например, если поется о снегопаде, можно имитировать падающий снег. Это создаст веселую атмосферу и поднимет настроение.
Снежный лабиринт
Создайте лабиринт из стульев или других предметов в комнате. Участники должны пройти через лабиринт с завязанными глазами, полагаясь на указания своих друзей. Это может быть очень весело и немного хаотично!
Новогодний кулинарный мастер-класс
Проведите конкурс на лучшее украшение новогоднего печенья. Дайте детям печенье и различные кондитерские украшения, и пусть они создадут свои шедевры. В конце можно устроить дегустацию и голосование за лучшее украшение.
Секретный Санта с заданиями
Каждый участник заранее готовит подарок для другого, но вместо обычного подарка он должен включить смешное задание, которое получатель должен выполнить. Это может быть что-то забавное, например, спеть песню или рассказать анекдот.
Рисование на тему Нового года
Дайте детям бумагу и краски или фломастеры и предложите нарисовать новогоднюю открытку. Затем можно устроить выставку и выбрать самые креативные работы.
Конкурс на лучшее новогоднее пожелание
Попросите детей придумать и озвучить свои новогодние пожелания. Можно выбрать самые оригинальные и трогательные.
Поиск новогодних сокровищ
Спрячьте небольшие подарки или сладости по территории и дайте детям подсказки для их поиска. Это может быть увлекательным приключением!
Алкогольные конкурсы на Новый год
Вот несколько идей для новогодних конкурсов, которые подойдут для весёлой и «пьяной» компании:
Алкогольный «Твистер»
Создайте поле для игры в «Твистер», но вместо цветов используйте разные алкогольные напитки. Каждый раз, когда участник попадает на определенный цвет, он должен выпить глоток.
Конкурс на лучшее новогоднее поздравление
Участники по очереди должны произнести новогоднее поздравление, но с каждым раундом добавляется новое правило (например, говорить с акцентом, шепотом или в рифму). За неудачные попытки — выпивка!
«Кто я?» с алкоголем
Каждый участник прикрепляет к себе стикер с именем известного персонажа (можно выбрать новогодних или алкогольных персонажей). Участники задают вопросы, чтобы угадать, кто они, и за каждую неудачную попытку — выпивают.
Пьяный «Крокодил»
Играйте в «Крокодила», но с новогодними темами. Участники должны показывать новогодние слова или фразы, а остальные угадывают. За каждую неудачную попытку — выпивка.
Алкогольный «Бинго»
Создайте карточки «Бинго» с новогодними событиями или фразами (например, «первый тост», «песня о Новом годе» и т.д.). Когда кто-то из участников это произносит или делает, остальные отмечают на своих карточках. Первый, кто закроет линию, выигрывает, а остальные пьют!
Конкурс на лучшее новогоднее селфи
Участники делают селфи в новогодних костюмах или с новогодними атрибутами. Затем выбирается самое смешное или креативное, а остальные выпивают за участие.
«Пьяный» новогодний хоровод
Участники становятся в круг и поют новогодние песни. Каждый раз, когда кто-то ошибается в словах или не может вспомнить, он должен выпить.
Конкурсы на Новый год 2026 для корпоратива
Вот несколько веселых конкурсов для новогоднего корпоратива:
Кто быстрее выпьет
Участники делятся на команды и соревнуются, кто быстрее выпьет определенное количество напитков (например, бокалов пива или коктейлей). Можно добавить задания между выпивками, чтобы сделать игру более интересной.
Новогодний тост на скорость
Участники по очереди должны произнести новогодний тост, но с каждым раундом добавляется новое правило (например, говорить с акцентом, шепотом или в рифму). За неудачные попытки — выпивка!
Снежный бой
Разделите участников на команды и дайте им «снежки» (можно использовать белые шарики или бумажные комки). Участники должны бросать «снежки» друг в друга, а за попадание — выпивать.
Пьяный мафия
Игра в «Мафию» с алкогольными правилами. Каждый раз, когда кто-то умирает или выгоняется, участник должен выпить. Это добавит веселья и напряжения в игру.
Караоке с заданиями
Участники поют новогодние песни, но перед началом каждый выбирает задание (например, танцевать, делать смешные лица или петь с закрытыми глазами). За выполнение задания — выпивка.
Снежный человек
Участники делятся на команды и должны создать «снежного человека» из подручных материалов (например, туалетной бумаги, одежды и т.д.). Команда, которая сделает самый креативный «снежный человек», выигрывает, а остальные пьют.
Пьяный шпион
Один из участников становится «шпионом» и должен незаметно выполнять смешные задания (например, подойти к кому-то и сказать комплимент). Если его поймают, он должен выпить.
Новогодние конкурсы для улицы
Вот несколько идей новогодних конкурсов для улицы:
Снежные скульптуры
Участники делятся на команды и создают снежные скульптуры или снежных людей. Можно установить тему (например, новогодние персонажи) и выбрать победителя по креативности и оригинальности.
Снежный бой
Организуйте веселую битву снежками. Участники могут делиться на команды и сражаться друг с другом. Можно добавить правила, например, за попадание — выпивка или выполнение смешного задания.
Новогодний квест
Создайте квест с заданиями, связанными с новогодними традициями. Участники могут искать предметы, разгадывать загадки и выполнять веселые задания, чтобы получить призы.
Конкурс на лучшее новогоднее украшение
Попросите участников принести свои новогодние украшения для улицы (например, гирлянды, игрушки) и украсить определенное место. Затем проведите голосование за самое креативное украшение.
Танцевальный флешмоб
Подготовьте танцевальный номер под новогоднюю песню и проведите флешмоб на улице. Участники могут присоединяться к танцу, и это создаст веселую атмосферу.
Фотозона с новогодними аксессуарами
Создайте фотозону с новогодними аксессуарами (шапки, уши оленей, бороды и т.д.). Участники могут делать забавные фотографии, а затем выбрать самую креативную.
Снежные гонки
Устройте гонки на санках или ледянках. Участники могут соревноваться в скорости, а также в креативности (например, кто сделает самый оригинальный санки).
Лыжи не едут
На лыжах по снегу кататься легко. А что делать, если лыжи не едут? Итак, участники стоят на старте. Каждый участник получает по две одинаковых доски (подойдут куски фанеры или даже сдавленные пластиковые бутылки). На одинаковом расстоянии ото всех участников расположена отметка, до которой нужно будет добраться. По команде «старт» участники становятся на самодельные лыжи и стараются быстрее остальных добраться до отметки, после чего обратно. Для более весёлой игры можно поменять положение на обратный путь (например, сесть попой на лыжи). Участник, который быстрее остальных преодолеет расстояние на «лыжах», станет победителем.
Зимние гонки
На санках кататься весело и просто, но когда сидишь. А условие этого конкурса немного другое. Участники делятся на пары. Каждой паре вручают санки. Есть точка А и точка Б (между ними определённое расстояние). Итак, все пары стоят на одинаковом старте. По команде ведущего один участник пары становится на санки. Второй берёт управление в свои руки и везёт своего напарника до точки Б. Участник на санках должен стоять и не падать (руками держаться нельзя). В точке Б участники меняются местами и добираются обратно — в точку А. Пара, которая преодолела расстояние быстрее остальных и никто при этом не упал, становится победителем.
Снежная буря
Гости зимней тусовки делятся на команды по три участника. В каждой команде выбирают самого закалённого. По команде «старт» двое участников начинают устраивать снежную бурю для третьего, стараясь полностью погрузить его в снег. Команда, в которой двоим участникам удастся погрузить третьего участника в снег до максимального уровня (за 1 минуту), станет победителем.
На белом-белом покрывале января
Самая распространённая фраза — «Я тебя люблю». Именно её будут «писать» участники конкурса. Участники должны разместиться так, чтобы каждый мог написать свою фразу, то есть примерно в полуметре по вертикали друг от друга. Условие для всех одинаковое: одна буква в высоту и ширину по два следа (два отпечатка). По команде «старт» участники приступают к созданию надписи. Кто справится быстрее остальных, тот и получит приз.
Снежные ангелы
Отличный конкурс для детей. Да и взрослые с удовольствием вспомнят любимое детское занятие на снегу. Только перед тем, как приступить, каждый участник должен придумать для своего «ангела» один отличительный знак, к примеру, одно крыло больше другого или рядом с «ангелом» нарисованное сердечко. Участники расположены в пару метрах по вертикали друг от друга. По команде «старт» все участники приступают делать снежных ангелов (каждый со своим отличительным знаком). Кто из участников сделает больше «ангелов» за определённое время (примерно 2 минуты), тот станет победителем.